Rajjab Khan
4 Min Read

Sawan 2024 : हिंदू धर्म में सावन के महीने का बहुत महत्व होता है। इस बार सावन माह 22 जुलाई से शुरू हो रहा है।

Sawan 2024 : हिंदू धर्म में सावन के महीने का बहुत महत्व होता है। इस बार सावन माह 22 जुलाई से शुरू हो रहा है। सावन माह में भक्त भोलेनाथ की सच्चे दिल से पूजा अर्चना करते है। जिससे उनकी मनचाही इच्छा पूरी होती है। सावन में आने वाले हर सोमवार को लोग श्रद्धा के मुताबिक व्रत रखते हैं और मां पार्वती और भगवान शिव की पूजा अर्चना करते हैं। व्रत के दौरान कई लोग दिन में एक बार खाना खाते हैं। लेकिन जिन लोगों को ऑफिस जाना होता है या फिर दिन में ज्यादा फिजिकल एक्टिविटी करनी होती है, उन्हें अपनी सेहत का ख्याल रखना चाहिए। व्रत के दौरान फलाहार का सेवन किया जाता है, जिन्हें बनाने में बहुत कम समय लगता है। आज हम आपको दो स्वादिष्ट और हेल्दी फलाहार व्यंजन की रेसिपी बताने जा रहे हैं। तो आइए जानें।

Sawan 2024 : साबूदाना खिचड़ी-
साबूदाना खिचड़ी बनाने के लिए 1 कप साबूदाना, छली और भुनी हुई मूंगफली, 1 टीस्पून जीरा, कढ़ी पत्ता, 2 टेबलस्पून घी, 3 से 4 लाल मिर्च, 1 टीस्पून मिर्च पाउडर, सेंधा नमक, हरी मिर्च कटी हुई।

Sawan 2024 : बनाने की विधि-
साबूदाना को पानी से अच्छे से साफ करें और उसे पानी में लगभग एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें। इसे छान लें और इसका सारा पानी निकाल दें। इसे कपड़े या कोलंडर में रख 2 घंटे के लिए छोड़ दें ताकि यह चिपचिपा न हो। कड़ाही में घी डालें और उसे थोड़ा गर्म होने दें। तेल गर्म होने के बाद उसमें जीरा डालें और हल्का सुनहरा होने तक भूनें। इसमें हरी मिर्च और करी पत्ता डालें और 10-20 सेकंड के लिए भूनें। मूंगफली, सेंधा नमक और मिर्च पाउडर डालें और 5 मिनट के लिए पकने दें। साबूदाना डालें और 8-10 मिनट तक हल्की आंच पर पकाएं। आंच से उतार लें। साबूदाना खिचड़ी तैयार है।

 

Sawan 2024 : साबूदाना खीर-
साबूदाना खीर बनाने के लिए 1/2 कप छोटे साबूदाना, 4 कप दूध, 1/4 टीस्पून, 2 टेबलस्पून बादाम और काजू, 1 कप पानी, 1/4 इलायची पाउडर, स्वादानुसार चीनी।

Sawan 2024 : बनाने की विधि-
साबूदाना को 2-3 बार पानी से अच्छे से धो लें और उसे लगभग 2 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। उसका सारा पानी सुखा लें। कड़ाही को हल्की आंच पर रखें और इसमें दूध डालें। जब दूध उबल जाए तो उसमें भीगे हुए साबूदाना और स्वादानुसार चीनी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। हल्की आंच पर पकने दें और 10-15 मिनट तक इसे पकाएं। लगातार चमचे से चलाते रहें ताकि यह चिपक न जाए। आंच को कम करें और इलायची पाउडर डालें। गाढ़ा होने तक पकाएं। 5-7 मिनट बाद गैस बंद करें और इसमें ड्राई फ्रूट्स डालें। साबूदाना खीर तैयार है। सावन के इस पवित्र महीने में इन स्वादिष्ट और हेल्दी फलाहारी व्यंजनों का आनंद लें और भगवान शिव की पूजा अर्चना करें।

  • मोहम्मद रज्जब बिलासपुर 9755114786
Share This Article